18/01/2016

«Деньги на бочку, Джонни» или Как получать честно заработанное из App Store и Google Play

Тимур Абдулин
Обозреватель
В интернете можно найти сотни тысяч написанных статей о том, как создавать мобильные приложения. Проводятся многочисленные тренинги, семинары, митапы на которых рассказывают, как создавать APP, но почти никогда не говорят о том, как получать честно заработанные деньги за свои приложения.
Редакция Futura решила разобраться в этом вопросе. Мы провели собственный анализ, чтобы понять, как это работает, а также обратились за помощью к опытным разработчикам.

С чего начать?

Перед тем, как разместить своё приложение в App Store или Google Play, вам обязательно потребуется такая вещь, как сертификат. Любое приложение, которое выкладывается в магазин приложений, должно иметь сертификат. Он идентифицирует вас как автора этого приложения. Сделано это не c целью заморочить нам голову, а для того, чтобы защитить разработчика приложения от размещения такого же продукта. Если кто-то задумает наживаться на вашем приложении, используя идентичное название приложения, то площадка откажет ему в размещении.


В случае с Google Play, стоимость получения сертификата за регистрацию в Google Play Developer Console составляет 25 долларов США. Перед размещением в App Store потребуется сертификат iOS Developer Program, который обойдется в 99 долларов США.

Google Play и App Store: есть ли разница?

Принципиальной разницы в выплатах между двумя этими площадками нет. Про особенности работы с каждой платформой можно прочитать в партнерском соглашении: Google и Apple.

Как в случае с Google, так и с Apple, за использование магазина приложений разработчик уплачивает комиссию, которая составляет 30% от стоимости приложения, которое вы распространяете. Соответственно, ваш реальный доход от каждой проданной копии приложения – 70%.

Получение денег с продаж?

Вы продали определенное количество приложений и на вашем счете красуются заветные цифры доходов. Теперь осталось только получить их, и вот как это можно сделать.

Для этого нам потребуется счет в банке. Минимальный лимит для получения в случае с App Store составляет $150, для Google Play он установлен отметкой в $100.

Что касается возможных вариантов, одним из наиболее популярных для получения денег являются SWIFT-переводы. SWIFT – это сокращенное название Сообщества всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций. Для проведения такого платежа необходимо получить индивидуальный SWIFT-код в своём банке, а затем указать его на странице вывода приложения. Прочитать о комиссиях и прочих условиях работы системы можно, например, здесь.

Перечень документов ограничен только теми, что потребуются для регистрации банковского счета.

Для того, чтобы лучше понять, как всё это работает в действительности, мы задали по несколько вопросов разработчику, который лично сталкивался с получением средств и узнали, каким образом он работает с Google Play и App Store.
Руководитель PizzaGames
Тимур:
Какие документы и данные в целом потребуются разработчику для заполнения платежной информации о себе?
Максим:
Нужен счет в банке (документы для этого).
Тимур:
Есть ли принципиальная разница в выводе средств с Google Play и App Store? Какая из платформ проще в плане работы?
Максим:
Принципиальной разницы нет никакой
Тимур:
Насколько быстро приходят выплаты?
Максим:
- В период с 1 по 15 число формируется электронный отчет выплаты за предыдущий месяц и примерно через 20 дней уже происходит сама выплата. Проще говоря – выплата за ноябрь приходит в начале января.
Тимур:
Насколько различаются условия выплат для разработчиков между Google Play и App Store?
Максим:
Отличий нет
Тимур:
Сколько % составляет комиссия самой площадки?
Максим:
30%
Тимур:
Счет для получения обязательно должен быть долларовым?
Максим:
Не обязательно, но удобнее с долларовым счетом. Apple и Google делают выплаты в долларах.
Made on
Tilda