НОВОСТЬ

Bloomberg: Состояние богатейших людей мира выросло на $237 млрд за 2016 год

Общее состояние самых богатых людей мира с начала 2016 года по 27 декабря выросло на 5,7% (или $237 млрд) и составило $4,4 трлн, свидетельствуют данные индекса миллиардеров Bloomberg.
Лидером по темпам роста капитала стал Уоррен Баффет, чьё финансовое состояние в течение года увеличилось на $11,8 млрд и достигло $74,1 млрд на фоне роста стоимости активов его инвесткомпании Berkshire Hathaway после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре 2016 года, пишет Bloomberg.

Четверо из пяти лидеров роста — американцы, указывает агентство. В их числе сооснователь Microsoft Билл Гейтс, нефтегазовый магнат Харольд Хамм и глава Amazon Джефф Безос. Замыкает пятёрку франуз Бернар Арно, президент группы Louis Vuitton Moët Hennessy, его финансовое состояние с начала года выросло на $7,1 млрд и составило $38,9 млрд.

Билл Гейтс по-прежнему сохраняет звание самого богатого человека в мире, его личный капитал составил $91,5 млрд. Следом идёт Баффет, который в ноябре 2016 года сместил на третье место основателя Zara Амансио Ортегу. Финансовое состояние последнего в 2016 году упало на $1,7 млрд, до $71,2 млрд.

В целом состояние бизнесменов, работающих в сфере технологий и ИТ, за 2016 год выросло на $50 млрд, несмотря на опасения отрасли из-за обещаний Трампа принять жёсткие меры, которые могут навредить развитию их компаний, указывает Bloomberg.

Наиболее обеспеченные люди планеты выиграли от изменений политического ландшафта, вызванного победой политиков-популистов в США и Европе, пишет агентство. Bloomberg отмечает, что размер их совокупного состояния резко менялся на протяжении всего года из-за «разочаровывающих экономических данных из Китая, решения Великобритании выйти из Евросоюза и победы миллиардера Трампа на выборах президента США».

При этом большинство богатейших людей за пределами США не получили того же положительного импульса от победы Трампа, а наоборот, потеряли часть капитала из-за колебания цен на сырьё и роста курса доллара, отмечает Bloomberg. Так, второй богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь потерял около $5,8 млрд и закончил год с капиталом $30,6 млрд. Богатейший человек Африки Алико Данготе потерял треть своего богатства, его состояние на конец года составило $10,4 млрд.

Bloomberg также указывает, что американские миллиардеры распоряжаются самым крупным капиталом — $1,9 трлн, в то время как богатейшие люди Китая владеют $262 млрд, России — $49 млрд, Германии — $39,2 млрд.

Источник: vc.ru
Made on
Tilda