19/01/2016 | читать 6 минут

Лайфхак: Как жить и работать в Таиланде

Дильшод Музаффаров
Мы запускаем серию статей, где будем рассказывать о том, как живут и работают наши соотечественники за рубежом. Открывает рубрику Эльёр Шеркулов, координатор по туризму, работающий в Таиланде. Эльёру – 29, последние восемь лет он живет за границей, шесть из которых в Таиланде. В интервью для Futura, он рассказал, что помогло ему адаптироваться к местной жизни, а также поведал значение фразы «бизнес по-тайски».
– Расскажи, как ты оказался в Таиланде?

– Наверное это прозвучит несколько странно, я нашел работу за границей благодаря играм. Я довольно серьезно увлекался Counter Strike. Какое то время был одним из модераторов игровых серверов.

У нас была своя команда. С нами играл парень, который и предложил мне работу в Турции в качестве трансферного гида.
На дворе был конец 2008 года, за работу гидом мне предложили $450 в месяц. В тот момент мне казалось, что это баснословные деньги. И я конечно согласился. У меня был свободный английский, поэтому на работу взяли сразу. По завершению сезона в Турции, я оказался в числе 20 счастливчиков, которых отправили в Таиланд.

Изначально мое направление было Бангкок –Паттайя, далее перевели на повышение квалификации в Турцию. По окончанию сезона 2010 года новым направлением стал остров Пхукет, а после отправили на остров Самуи, где меня назначили ответственным за регион.

Координатор по туризму
Профиль в Facebook, Вконтакте, Блог
Какое то время проработал в Тунисе, в регионах Монастир и Хаммамет. После Туниса мне нужно было лететь во Вьетнам, но поездка сорвалась и я попал в Египет.
– Получается ты побывал во многих странах, скажи, в чём плюсы и минусы пребывания именно в Таиланде, в частности на Пхукете?

– Начну с того, что здесь схожая атмосфера с Узбекистаном. Приятный климат – немного влажный, но со временем привыкаешь. Очень гостеприимный народ. Тайцы готовы принимать гостей со всего Света, главное условие, чтобы приезжие не нарушали их устои.

– А что не нравится?

Многих иностранцев раздражает медлительность местных жителей. Они никуда не торопятся. Всегда на «релаксе». Тайцы очень хорошие исполнители. Если поручить им работу, они всегда ее выполнят. Но они очень обидчивые. Если вы на повышенных тонах обратитесь к тайцу, то он воспримет это как личное оскорбление, после чего считайте вас для него больше не существует.
– Как быстро ты адаптировался к местному быту, жителям, еде?

– Очень быстро, как приехал сразу почувствовал спокойствие и гостеприимство, поэтому проблем с адаптацией не было.

При этом чувство ностальгии всегда присутствует, особенно когда встречаю соотечественников. Порой младший брат любит подразнить – присылает фотографии узбекских блюд – в такие моменты хочется собраться и полететь домой.

– Были сложные моменты?


– Были временные трудности с отсутствием работы во время недавнего кризиса, но удалось справиться с ними благодаря опыту и хорошей репутации.

Во время кризиса очень помогла забота моей супруги, она всё время меня поддерживала и не давала опускать руки. Благодарен друзьям, которые выручили и помогли в трудный для меня период жизни.
Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря.
– Мы приезжаем отдыхать в Таиланд несколько лет подряд, создаётся впечатление, что курс тайского бата по отношению к доллару практически не меняется. Получается экономика здесь стабильная?

– Довольно сложно понять от каких факторов зависит экономика Таиланда. Думаю, тут влияние множества факторов. Один из основных источников дохода Таиланда – промышленность: текстиль, пищевая и лёгкая промышленность. Ну, и конечно – туризм.

– Как бы ты охарактеризовал ведение бизнеса в Таиланде? Понятно что в любой стране есть свои сложности.
В Таиланде существует правило 51/49, согласно которому, 51% активов всегда принадлежит тайцу.
– Сложное. В Таиланде для иностранцев, решивших открыть бизнес существует правило 51 на 49. Согласно которому, 51% активов всегда принадлежит тайцу.

– В любом бизнесе?

– В любом, вне зависимости от сферы деятельности. Сложность в том, что нужно ещё найти доверенное лицо, с кем можно будет работать. Как правило большинство иностранных компаний стараются обойти некоторые законодательные акты, где-то сэкономить, но в итоге если бизнес идет в гору, то появляются подводные камни и бизнес стараются закрыть или перевести «под полное крыло тайцев ». Чтобы держаться на плаву здесь нужны очень хорошие юристы.
– А какой стартовый капитал требуется, чтобы открыть, скажем, кафе?

– От трёх млн бат (примерно $86 000 — Ред.), которые пойдут на оформление бизнеса, аренду подходящего места, найм персонала и т.д. Так как вы иностранец, вам потребуется нанять четырёх тайцев на работу. Если вы берёте на работу ещё одного иностранца, то вам потребуется нанять ещё четырёх тайцев. Получается в штате на каждого иностранца, приходится по четыре тайца.
Если делать всё по закону, то проблем возникнуть не должно.

– С Узбекистана приезжают очень много туристов, у тебя есть какие-нибудь рекомендации или лайфхаки?

– Пишите мне (смеется). Конечно, в первую очередь нужно базовое знание английского. А еще лучше — тайского языка. Здесь, иностранцы, которые говорят по-тайски решают любые вопросы на 70-80 %, быстрее, чем те кто его не знают. Очень не рекомендую брать в аренду транспорт, особенно мотобайк – здесь левостороннее движение, к которому долго привыкаешь. Ну, и самое главное правило — не летите в Таиланд без страховки. В случае чего, здесь очень дорогая медицина.

– Эльёр, спасибо тебе за насыщенную программу! Мы отлично провели время.

– Спасибо, что приехали! Желаю проекту Futura расти и развиваться, не только в азиатском регионе, но и по всему миру! Ребята, я верю в вас! Удачи!

Большинство путешественников, приезжающих в Таиланд, совмещают экскурсии по достопримечательностям с отдыхом на восхитительных пляжах.
Made on
Tilda