16/01/2016

Во что играют айтишники, бизнесмены, певица и дизайнер из Узбекистана

Шахзод Мухтаров
Обозреватель
За последние несколько десятилетий игровая индустрия претерпела кардинальные перемены. Из сферы развлечений продвинутых энтузиастов она превратилась во внушительный сектор экономики с ежегодным оборотом почти в $100 млрд. Редакция Futura решила узнать, в какие игры любят играть известные персоны из сферы бизнеса, искусства и творчества. Но прежде, чем познакомиться с предпочтениями наших респондентов, оценим, что происходит с игровой отраслью в мире.
В сознании многих людей, в особенности старшего поколения игровая сфера воспринимается, как нечто мелкое, незначительное и несерьезное. Возможно, так и было раньше. Но последние несколько лет игровая индустрия растет мощными темпами. Крупные игроки пересматривают свои бизнес-модели – то, что уже не приносит ощутимый доход, уходит в небытие. Свое место на рынке занимают мобильные игры – чего только стоит нашумевший летом прошлого года Pokemon Go!
Объём рынка игр в 2016 году составил $91 млрд
Приведем ряд статистических показателей мирового рынка игровой индустрии, чтобы сложилось впечатление, во что она превратилась за последнее время. Опираться мы будем на данные исследовательской компании Super Data Research, которая подвела итоги 2016 года и собрала интересную статистику по игровой индустрии в мире. С полным отчетом можно ознакомиться на сайте.
• Суммарный объём рынка игр и цифрового медиа составил $91 млрд.

• За год на мобильные игры пользователями было потрачено более $41 млрд.

• Размер рынка киберспорта составил около $892 млн. Но на этот сегмент пристальное внимание обращают крупные рекламодатели. Всемирно известные компании-издатели вливают большие суммы, чтобы потом зарабатывать с продаж лицензий на трансляции киберспортивных мероприятий.

• Компьютерные игры до сих пор остаются самыми популярными. «Объём» этого «пирога» составил более $34 млрд.

• На игровые консоли (игровые приставки) геймеры потратили меньше – $6,6 млрд.

• Издатели все больше зарабатывают от продажи дополнений, платного контента. При этом внутри ряда игр действует своя виртуальная валюта, которая привязывается к реальной. Платный функционал позволяет игроку быстрее пройти все уровни. Так, некоторые особо рьяные геймеры могут тратить от ста до нескольких тысяч долларов в рамках одной игры.

• Рынок VR претерпел изменения: участники рынка, наконец, сняли «розовые очки» и трезво оценили ближайшие перспективы VR.


А теперь перейдем к той части, ради которой вы и начали читать эту статью – в какие игры играют известные персоны из сферы бизнеса, искусства и творчества.

Шадиша Туйчиева
Певица
У меня практически нет игр в телефоне. Но предпочитаю всякого рода головоломки, вопросы, где нужно отгадывать слова. Одна единственная игра, которая сейчас у меня в телефоне – «филворды».
Из компьютерных игр люблю квесты наподобие «Тайных комнат», где нужно находить утерянные вещи: зонтики, мячи и прочее. Я больше люблю офлайн-активити – такие игры как «Крокодил», «Ассоциации», «Боулинг»

Пахлавон Турдиев
Oснователь
бренда Black Quail
Дома Xbox стоит – времени нет даже распаковать :)

Дильшод Музаффаров
Руководитель
Ledokol Group
Времени поиграть почти не бывает. Но, когда все же выдаются свободные минутки, играю в Zombie Catchers

Алишер Эльмурадов
Руководитель SmartLab
В последнее время играю редко. В офисе во время перерыва на обед играем с сотрудниками в Conter Strike 1.6. Дома иногда играю в Braid, Limbo – это «бродилки-головоломки». Недавно установил Fallout 4, но пока играть не начал, боюсь, что заброшу все дела (смеется). Жду подходящего момента :)

Акмаль Пайзиев
Oснователь
MyTaxi
Играми сильно не увлекаюсь. Играю в Brain It On. Редко и только на телефоне

Бехзод Ботиров
Зам. директора
SSP MAROQAND
К сожалению, в последнее время я перестал играть в компьютерные игры в меру своей загруженности, но лет эдаки 5-6 назад очень любил играть в Need For Speed и в стратегию StarCraft.

А вот если взять настольные игры, то очень люблю играть «Монополию» в кругу друзей.

В мобильные игры не играю, так как дома и на работе дел хватает, в дороге сам в основном вожу машину, а когда езжу в командировки, то, как правило, читаю книги или планирую, что нужно сделать в первую очередь по работе.
Made on
Tilda