30/04/2017 | ЧИТАТЬ 6 МИНУТ

Блогочестивый апрель. Полжизни назад

Иллюстрация: Успенский Б.А. «За чиением» 1950
Так почему же я лежу, их не напугаю,
Почему я не заржу, дурака валяю.
Я ж их мог прогнать давно выходкою смелою,
Мне бы взять, пошевелиться, но глупостей не делаю.

В. Высоцкий
Объясняю, почему полжизни. 29 апреля 2017 Узнету исполняется 22 года. Отсчёт ведется от записи, подтверждающей создание национального домена UZ. А ровно 11 лет назад в никому тогда ещё (и сейчас уже) неизвестном блоге Barbaris.uz появилась запись:
«Сегодня, 29 апреля, в День одиннадцатилетия Узнета, открывается этот блог.
Спасибо Игорю Бронникову за настройку и Саркору за поддержку.
Планируется освещать и обсуждать все, что связано с Узнетом и Интернетом, а уж что получится — поглядим. Первая запись об открытии идет в рубрике «События Узнета» — будем надеяться, что так оно и получится
».
Так началась третья, настоящая, половина моей жизни, потому что до ведения блога вроде что-то и происходило, но смысла не имело, так как не отражалось в блоге.

Далее хочется развивать сразу несколько сюжетных мыслей, буду выдавать их абзацами

1. Ньютон говорил, что видел дальше, потому, что стоял на плечах гигантов. Подумаешь, Ньютон — мне тоже везло, гигантами были Игорь Бронников и Азим Хикматов, они все время бегут впереди паровоза, в курсе новинок и периодически сообщали мне: «а знаете, что ещё можно сделать?» и прикручивали что-то доселе невиданное, благодаря им Барбарис был самым продвинутым сайтом в околотке. Потому что только такой, любимый блог хочется облизывать и совершенствовать до бесконечности, казенные сайты, сделанные на заказ, по принципу «ну работает же», лишены такой заботы и любви. Везло и с хостингом (спасибо Саркору) и с админами и с читателями.

2. У блогера меняется жизнь. Как фотограф все время, на что бы он не смотрел, думает, какой бы получился из этого кадр, так и для блогера всей происходящее имеет смысл только с точки зрения написания в блоге. Если даже приглашают на что-то из ряда вон выходящее, но писать об этом нельзя, то и идти смысла нет.

3. Это был движок Wordpress, если немного освоиться, то он давал необъятный простор для экспериментов с оформлением и функционалом, я без конца менял темы оформления, ставил плагины, расширяющие возможности. Это было захватывающе и приятно. И, наверное, полезно. Как-то помогал одной компании в заказе сайта, веб-студия представила три варианта дизайна, в одном я сразу узнал старую тему вордрессовскую, дизайнер признал, что «да» и сильно меня зауважал. Но это так, мелочи. Движемся к главному.
«Если вы не ведёте блог, то вас нет, с вами не о чем говорить, на вас (о, ужас) невозможно дать ссылку, вас невозможно забанить»
4. Можете ли вы дать определение блога? Их много разных, но лишь одно из них, самое простое, точно передаёт суть явления. Запоминаем. Блог — это публикации, отранжированные по времени публикаций. И всё! Пока перевариваете формулировку, стоит добавить, что обычно публикации (или «записи» в терминах блоговедения) располагаются снизу вверх, свежие вверху. А комментарии, наоборот, растут сверху вниз, такая схема привычна и ломать её вряд ли кто-то осмелится, так построены все великие соцсети (не будем рекламировать всуе). То есть, у других сайтов (госорганов, СМИ, корпоративных) информация разная, подана как угодно, но только блог — это сайт из записей. И, самая что ни на есть вишенка в этом определении то, что последний по дате публикации пост всегда находится сверху! Это значит, что зайдя на сайт сразу видно, есть ли новые записи, обновляется ли блог, насколько регулярно и насколько часто. А если в течение дня ничего не появилось — не помер ли наш любимый блогер, — начинают беспокоиться благодарные читатели. И этот самый блогер (который не помер), знает, что все зайдут, а обновления нет, и знает, что они подумают, и он не может этого допустить, и он думает, что бы такое написать и непременно запостит что-то гениальное (как обычно) и переживающие тысячи читателей с облегчением вздохнут — ну, наконец-то. И так каждый день, и так каждый час. Это вихрь, наполняющий никчемную жизнь хоть каким-то смыслом.

5. Виктор Елисеев в своем докладе на USENET произнёс: «Если вас нет в сети, то вас не существует», сделал паузу чтобы усилить эффект и повторил фразу снова. Зал взволнованно сопел, но мои знакомые улыбались: я талдычил об этом лет десять, что «если вы не ведёте блог, то вас нет, с вами не о чем говорить, на вас (о, ужас) невозможно дать ссылку, вас невозможно забанить».
Шутка.
Можно.

Made on
Tilda