29/05/2017 | ЧИТАТЬ 8 МИНУТ

Digital Detox: Есть ли жизнь без смартфона?

Мадина Рузматова
Обозреватель
Вы когда-нибудь представляли себе жизнь без Интернета? А без смартфона? Правильно, не представляйте! Нечего там делать.
Шли третьи сутки ночного «залипания» в Интернете. Привычка спать словно атрофировалась, а любимое «Яблоко» срослось с рукой.

02:35. Сообщение от подруги. «Ты считала, сколько времени в день проводишь в Сети?». Нет. И лучше бы так было всегда.

Итак: утро
Варю кофе, листаю Instagram – 15 минут

Завтракаю, читаю Twitter – 20 минут

Собираясь на работу, отвечаю на ночные сообщения в Telegram – 10-15 минут

Начало рабочего дня: проверка e-mail, переписка, рассылка писем – 30 минут

Рабочие мессенджеры и группы: бегло просматриваю, отвечаю только на самые важные – 30-40 минут

Работа связана с соцсетями, открываю Facebook. Все, пропала. Копаюсь в запросах на страничках, смотрю статистику, листаю ленту, отвечаю на push – минимум 1-2 часа

Так незаметно пролетает половина дня.
Обедаю. Опять листаю Instagram, Twitter, бегло смотрю «Медузу», пересматриваю выпуски TED на YouTube или читаю книги в ePub – 1 час

Вечер. Иду с друзьями в кафе. Пока все смотрят меню, сижу в Telegram. Какое-то время оживленно общаемся, приносят заказ, кушаем, через пару часов все неизбежно начинают заглядывать в смартфон. И это мне еще повезло с друзьями, мы общаемся хотя бы пару часов оффлайн! Я честно посчитала, сколько времени за трехчасовую встречу в моих руках был смартфон – 26 минут

Ближе к ночи. Приезжаю домой. По дороге домой смартфоном не пользуюсь – за рулем. Дома сажусь ужинать, включаю фильм, который недосмотрела вчера (на смартфоне, либо лэптопе, телевизор не смотрю) – 1-2 часа

Ночь. Иду на пробежку, беру с собой телефон: там трекер, плеер
и фонарик – 1-1,5 часа

Перед сном опять смотрю Instagram, Facebook, Twitter, отвечаю на сообщения в мессенджерах. Просыпается Европа и Америка, иногда приходится что-то завершать по работе в это время, из-за часовых поясов. – 2-3 часа.

Итого: 716 минут или примерно 12 часов в сутки! Без учета рабочего времени за компьютером с документами. И это не самый digital насыщенный день.
Мне стало страшно и странно: а может я – зависимая?

Пришлось думать, что со всем этим делать, и как избавиться от гаджетозависимости. Конечно, я понимала, что специфика работы не позволит отказаться от гаджетов полностью, но освободить хотя бы пару часов в сутки от цифровых лучиков добра на экране стало делом принципа.

Первое, что я сделала – посмотрела вокруг. Да-да, мне, конечно, стало интересно: а много нас таких – digital-наркоманов? Оказалось – мы все! И, вы лукавите, если сейчас откинулись в кресло, прищурились и сказали: «да неееет, это вообще не обо мне, я всего-то пару звонков делаю с телефона и в интернет только по делу захожу».

Просто посчитайте: берите ручку, блокнот и фиксируйте время каждый раз, когда берете в руки телефон и кладёте его обратно. Поверьте, цифры удивят даже самых не продвинутых юзеров: главное быть честными с самим собой и не халтурить во время записей.

Посмотрите вокруг, посмотрите на себя: вы хотя бы раз сидели на Facebook, когда гуляете в парке с друзьями? Проверяли Twitter во время обеда в кафе? Отвечали на сообщения подруг в Telegram, сидя на свидании?

«Я не зависим от гаджетов, просто такое время, когда без технологий невозможно» – скажете вы. И соврёте.

Вам нужен телефон, чтобы быть в безопасности – ОК, удалите из него все приложения и оставьте только функцию звонков. Вам нужен ноутбук, потому что вы фрилансер, работаете из кафе и должны быть всегда на связи – ОК, не подключайтесь к общему Wi-Fi и удалите из браузера все закладки, кроме поисковика.

Не получается?! Поздравляю, мы с вами в одной лодке!
Осмотритесь вокруг!

Влюблённые парочки, друзья, дети, мамы и папы, учителя и ученики, студенты и выпускники, спортсмены, бизнесмены и музыканты… Абсолютно все они – где бы ни находились, 4-5 минут из каждых 20 посвящают мобильнику.

Что же такое digital detox? По сути, это диета. На ней так же сложно, как не лопать тортики и наш любимый плов, когда худеешь. Любой запрет (даже самому себе) накладывает определённое психологическое влияние. Впрочем, давайте об этом расскажут те, кто digital detox уже прошли.

Марк Селезнёв
копирайтер

Гаджетозависимость – есть. Даже вне работы, например, на выходных есть желание проверить Facebook.

Когда я решил сесть на цифровую диету, наверное, была некая информационная передозировка. Так как я работаю в интернете, то «отпуск» от гаджетов следовало провести вдали от компьютера и прочих девайсов.

Отказался от них на целую неделю. Не включал компьютер, смартфон отдал в ремонт, а в качестве телефона для связи взял свой старенький Nokia 2626, в котором даже камеры нет. Поэтому у меня не было соблазна искать Wi-Fi, будучи где-то в кафе.

В первый день я только и задавался вопросом, как же люди вообще живут без интернета. Потом я понял, что отпуск лучшее время для того, чтобы заняться тем, на что обычно не хватает времени. Стал писать рассказы, играть на бас-гитаре, читать книги, много гулять по городу в компании.

До того, как сесть на digital detox, я, в среднем, проводил по 10 часов в Сети. Так вот, в первый день после «диеты», эта цифра увеличилась. Мне хотелось пролистать всю ленту Facebook, перечитать все статьи сайтов.

Думаю, что цифровая диета у нас не очень популярна. Интернет вошёл в нашу жизнь быстро и окончательно. Сегодня даже многие пенсионеры приобщаются к новому. Например, я не так давно решил поехать на автобусе, и случайно подслушал разговор двух старушек, в котором они обсуждали, как выложить видео на YouTube. Бабушкам на вид лет восемьдесят.

Почему стоит отказаться от гаджетов хотя бы на день? Сложно ответить. Мы видим, что люди и на отдыхе сразу же выкладывают фото в интернет. Плохо это или хорошо — не знаю. Лично я, проводя время с друзьями, стараюсь даже время не смотреть на телефоне.

Если совсем тяжело сесть на цифровую диету, то отдайте все гаджеты кому-нибудь на хранение. Нет гаджетов — нет проблем.

Дарина Солод,
главный редактор The Citizen
Далеко не всегда человек уткнувшийся в экран проверяет оповещения на Facebook, порой там можно отвечать на рабочие сообщения или читать. Так что, если кто-то всегда онлайн в мессенджерах или сидит напротив вас в телефоне, не стоит делать вывод, что человек зависим от интернета и нуждается в помощи.

«Цифровая диета» – вещь сама по себе странная и у меня никогда не было специальных«разгрузочных от сети» дней. Бывало, что могла забыть оплатить интернет, или уезжала из города на долгое время и было не до интернета. Например, когда я в отпуске, я захожу в сеть крайне редко – ответить на сообщения или может запостить фотографию. А в целом, мне просто не до него. Да и когда ты проводишь на работе почти все свое время, а не рабочее отдано друзьям и личной жизни, начинаешь проводить в гаджетах гораздо меньше времени.

Если говорить о воздержании от интернета на регулярной основе, то я не вижу в этом смысла. То, что сейчас человек плохо представляет свою жизнь без «айпада» или «айфона» – нормально, это условия современной жизни и глупо страдать по временам, когда в нашей жизни не было ни интернета, ни телефона. Наверное встречаются и крайности, когда все свое время человек проводит уткнувшись в гаджет, но я таких не видела. Здесь, как в прочем и во всем остальном, очень важно находить баланс – выделять время и на работу, и на отдых, и на «залипание» в телефон. В конце концов, я узнаю все новости и события вокруг исключительно из сети.

Марина Низовцева,
тренер бизнес-курсов, астропсихолог
Сложно говорить про интернет-зависимость человеку, основная работа которого связана с присутствием в социальных сетях. Как распознать у себя зависимость? Первым звоночком становится момент, когда вы думаете о том, что происходит в Facebook, когда он для вас недоступен.

К цифровой диете меня привела необходимость. Активно изучая вопросы тайм-менеджмента и выстраивая свою систему, я однажды подсчитала время, которое отнимают у меня соцсети. И речь идет именно о пустом скроллинге ленты, просмотре видео, котиках и чтении «постов о жизни». В моем случае это оказалась большая часть рабочего дня плюс 2 часа свободного времени. Возникла необходимость пересмотреть свое пребывание в интернете в сторону эффективности. Я стала погружаться в тему, изучать опыт российских авторов и предпринимателей, людей которым удается продуктивно выстраивать бизнес и быть активными в соцсетях. Послушала подкасты, почитала статьи и выработала для себя правила продуктивного поведения в интернете.

Правило 1 «Чистим пространство» – у меня 2 500 друзей на Facebook и свыше 1000 подписчиков. Страшно подумать, во что превратилась бы моя лента, будь я подписана на всех своих друзей. Я намерено отписываюсь от людей, чьи посты мне неинтересны (особо навязчивая категория – молодые мамочки, которые стремятся поделиться с миром каждым шагом своего ребенка). Принимая дружбу, всегда просматриваю ленту и зачастую отписываюсь от просмотра публикаций человека. Я намеренно ограждаю себя от засилья пустой информации, негатива и молчаливых репостов. В моей ленте люди, которые для меня являются авторитетами. Чаще всего они пишут авторские тексты, жизненные зарисовки, рассказы. Большинство тех, кого я читаю, проживают за пределами Узбекистана.

Правило 2 «Писатель, а не читатель!». Хотите быть продуктивным в соцсетях – станьте писателем, а не молчаливым потребителем контента. Пишите в личном профиле, на странице компании посты, в которых будет звучать ваша авторская позиция. Призывайте к обсуждению. Отвечайте только на самые интересные комменты и не читайте ленту. Просто запретите себе скроллинг. Выделите пару часов в неделю и читайте только тех, кто вам интересен. Не растрачивайте время на пустые обсуждения в популярных группах. Если очень хочется поделиться полезной информацией или оставить коммент – сделайте это, и сразу отпишитесь от обновлений к этой публикации. Высекайте из своего пространства ненужный информационный шум.

Правило 3 «Помоги себе сам». В зависимости от соцсетей действует главное правило психотерапии – стоит вам признать наличие проблемы, вы ее наполовину решили. Дальше – дело техники. Причем в случае с интернет-зависимостью в прямом смысле этого слова. Существует множество программ, которые устанавливаются на компьютер и при запуске автоматически блокируют ваши «зависимости». Я выбрала для себя SelfControl и внесла в список запретных сайтов соцсети, новостные и образовательные сайты. Среднее время блокировки 3-4 часа. Время, когда ничто не отвлекает и я могу полностью посвятить себя основной деятельности. Главное отключить интернет и убрать из зоны видимости телефон и планшет.

Такие простые правила помогают мне бороться с интернет-зависимостью и быть максимально продуктивной в работе. Плюс ко всему ежегодно устраиваю себе 10-дневный detox – полное отключение от интернета на период лечения зрения. Удивительные ощущения. Дни, когда моя жизнь в большей степени наполнена живым общением, прогулками, сном. Сложно только первые три дня, к концу десятидневки сине-белый символ Fb уже не кажется таким манящим. Истинным счастьем становится наполненная событиями и эмоциями реальная жизнь.

Facebook – не зло. Это инструмент общения, который человек превратил в необходимость, зависимость. Его место в вашей жизни определяете только вы.
Что я этим всем хотела сказать?

«Тьфу на вас», если вы прочли это все, и не задумались, как мало у нас времени и как бездарно мы его порой тратим. Эта статья, конечно же, не аксиома, и у каждого – свои «причины» сидеть в Сети по 5-10 часов к ряду.

Я честно раскрыла свои карты и призналась, прежде всего, себе в зависимости. Потом удалила из телефона Facebook и Instagram. Потом Instagram вернула. :)

Но цифровое пространство почистила, рабочий день с почты уже не начинаю, соцсети открываю днем ровно на час и слежу за временем, которое на них трачу по вечерам. В выходные стараюсь в соцсетях не появляться.

Про digital detox написано огромное количество «за» и «против». В пень все эти статьи. Успевайте жить!
Made on
Tilda