15/04/2017 | ЧИТАТЬ 5 МИНУТ

Пандемониум троллей. Живые и мёртвые журналы

Козёл Фрэнк — один из символов (маскотов) Живого Журнала.
«В живых журналах присутствует аромат советских кухонь»
Линор Горалик

А знаете ли вы, что существует два интернета, я с удивлением узнал об этом в одном давнишнем обсуждении на форуме. Точнее говоря, не два интернета, а два понимания одного и того же (как бы) интернета. Первое понимание — от технарей-связистов, админов серверов, обжимальщиков коннекторов сетевого кабеля и прочих неприятных личностей. Они уверены в том, что интернет — это оптические линии, маршрутизаторы, потоки, сетевые протоколы, серверная архитектура — то есть, разные скучные, ненужные в личной жизни штуки. И есть мы, духовно богатые личности, справедливо считающие, что интернет — это, прежде всего, праздник общения, бесконечно много интересной информации, сервисы и услуги, котики и рецептики с майонезиком. Так вот (страшная сказка), когда-то в сети заправляли эти самые технари, которые владели секретами разработки и публикации сайтов. И вся сеть состояла их уроков по фотошопу, обзоров игр, советов по настройке сервера и описания языка HTML. Была уже библиотека Мошкова, литературные конкурсы, «Вечерний интернет» Антона Носика, каталог Рамблера, были анекдоты и афоризмы. Но это были редкие островки, в поисках которых голубь пользователя носился над океаном Рунета в поисках «где оскорблённому есть чувству уголок».

Кому принадлежит ЖЖ? Владельцам серверов и движка или пользователям, наполняющим ЖЖ контентом?
Первая великая информационная революция случилась в 1999–2000-х годах, когда Яндекс открыл проект Народ.ру, на котором каждый желающий мог открыть сайт. Народ массово повалил «на Народ», в сеть, учителя, студенты, графоманы, астрологи и целители начали создавать сайты! За пару лет было создано, кажется, 250 000 сайтов! Естественно разного уровня и качества (и Яндекс грохнул 100 000 полузаброшенных сайтов), но попадались и настоящие жемчужины, созданные учеными, писателями, педагогами, — в сети появилось, что почитать, сеть наполнилась качественным контентом, ожила и зажила своей жизнью. Прошли годы с разными полупонятными процессами, популярность сайтов «на Народе.ру» стала падать, Яндекс продал проект Ucoz'у, обвешавшего сайты рекламой и не решившего проблему со сбитой кодировкой и вся эпопея постепенно становится музейным достоянием. Но курилка жив, посмотрите например, сайт о гуриках, тонкий стеб, я его каждые несколько лет перечитываю.

Вторая революция Рунета — это живые журналы, блоговая платформа на LiveJournal. Для экономии времени не буду писать о Фитцпатрике, создателе ЖЖ, о первых русских авторах, о козле Френке, символе ЖЖ, — этого полно в сети, перейдём сразу к интересному. И главному. Вот что писал популярный langobard к десятилетию ЖЖ (в 2011 году):
Поздравляю русский ЖЖ как отдельного «субъекта». Несмотря на многочисленные объявления об его коммерционализации, архаичности, немодности и даже смерти, думаю, не требует изощренной аргументации обыкновенный медицинский факт: русский ЖЖ не просто выстоял под напором т.н. «социальных сетей», автономных блогов, блогов при других Интернет-ресурсах… Не просто выстоял. В России, точнее, в пресловутом «русском мире» (давным-давно вышедшем за пределы России) кого-либо, равного ему по социальной, культурной, политической и… экзистенциальной значимости - так никого и не появилось. И даже твиттер с фейсбуком русскому ЖЖ оказались нипочем.
Воистину – БОГАТЫРЬ!

Конец цитаты. Если «поэт в России больше чем поэт», то о ЖЖ в России можно сказать стократ больше: это не только блоги, это вулкан страстей, войны мнений, это благодатная почва для взвинченного социальными потрясениями населения для выплескивания своих эмоций, политических лозунгов, крикливо, всеохватно, необозримо. В 2007 году в ЖЖ было зарегистрировано около 1 миллиона 350 тысяч русскоязычных пользователей. Полумифические сейчас «тысячники» собирали многотысячные аудитории. Другой, Мистер Паркер с конкурсами, Сталик и Радулова, Марта Кетро, Апач и Мицгол, Доля и Варламов, Вербицкий и Экслер, Митрич, Лебедев и Носик.

Все годы существования ЖЖ можно представить как череду событий, разрушающих супермонстра. Отменили инвайты-приглашения и был вселенский стон и рыдания, о том, что понабегут хомячки и разрушат «уютную жежешечку». Понабежали. Не разрушили. Ввели рекламу, была массовая истерика «уходим из ЖЖ!», проглотили, не ушли.

Руководство русским сегментов выкупила компания СУП и стала проводить неадекатные изменения, Роскомнадзор ввёл ответственность за контент и комментарии, постепенно топовые блоггеры стали покидать ЖЖ. «Я устал, яухожуй» — стало популярным мемом.
Вот кстати интересный вопрос: кому принадлежит ЖЖ? Владельцам серверов и движка (что само по себе почти ничего не стоит) или пользователям, наполняющим ЖЖ контентом? Пользователи считали, что им… но администрация творит что хочет, пользователи глотают слёзы от обиды, ругаются, и продолжают жить в ЖЖ. Постепенно покидая этот ковчег. Всё же жутковато наблюдать, как гаснет солнце, согревающее вас полтора десятка лет.

«… я принял решение уйти из LiveJournal. Мне будет не хватать этих больших интересных репортажей и желания поделиться ими с другими блогерами.»

«Я считаю, что на сегодняшний день "Живой Журнал" – это умирающий сервис. Глупо ждать от него чудес. Вы же не ждете от дряхлого пенсионера, что он несколько лет потренируется, накрасится и будет пользоваться успехом у молоденьких девушек?»

«Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И сам ЖЖ - по содержанию - стал "не торт", и преобразования в компании сказались, и соцсети жизнь усложнили. Ну, а добило Livejournal "закручивание гаек" - изменения в российском законодательстве по регулированию, а если без обиняков, цензурированию и ограничению интернета.»

«Так что гасить свет и сливать воду не торопимся. Но понимаем, что рано или поздно сделать это всё же придётся. И, наверное, лучше поздно, чем рано.»

«Всё меньше хочется писать что-то в ЖЖ… Держат пока только интересные сообщества и френды…»

«Ну что ж, господа, в свете последних изменений в местонахождении серверов и пользовательского соглашения пора уходить из ЖЖ. Из независимой международной площадки творение старика Фитцпатрика превратилось в унылое российское говно. Впрочем, и не жаль вовсе.»

Ну вы поняли… По запросу «Прощай ЖЖ» Google дает 204 000 страниц (грустный смайлик)

А что же наш, местный, УзЖЖ? Практически все разбрелись кто куда, тоже были эпические сражения, бурные обсуждения, встречи в реале с многочисленными френдами. Осталось, истекая ностальгическими слезами, привести тридцатку популярных наших ЖЖ-блогеров образца, наверное, 2008 года, отсюда. За каждым именем — история.

Самые комуникабельные

Учитывается количество, качество и авторитетность контактов в LiveJournal.

Есть ещё конспиралогическая теория, гласящая, что все эти разговоры о том, что власти боятся ЖЖ и потому разрушают его — глупость полнейшая, никому он не нужен, никому не страшен, и помрёт сам собой от неразберихи и просто потому что пора.
Но, честно говоря, захожу, читаю Митрича, Тёму Лебедева, Сталика, Антона Носика, — хорошее, качественное чтение, в отличие от замусоренной фейсбучной ленты. Так что ещё не известно, кто кого поборет.
Made on
Tilda