23/04/2017 | ЧИТАТЬ 6 МИНУТ

Байки про TAS-IX.
К 22-й годовщине Узнета

Я рассказать вам не могу,
Как много меток на снегу, -
Их понимать умеет каждая собака

Д. Сухарев
Этот самый TAS-IX разделил всех на три неравные части. Первая часть проверяет перед посещением сайта, находится ли он в TAS-IX'e, любит говорить о наполнении национального сегмента и развитии локального контента. Вторую часть раздражают такие разговоры, они уверены, что развитие внутреннего контента — шаг к обособлению, никаких национальных сегментов не бывает, есть один общий интернет и надо просто в него быстрее интегрироваться. И третья часть, не вникающая в споры и посещающая сайт независимо от расположения. Или даже вообще не понимающая, какой такой TAS-IX, просто гуляющая по сайтам и соцсетям — они тоже в третьей группе. Пока думайте, к какой группе вы относитесь, и читайте дальше.

Не стоит вспоминать историю создания, цели и задачи, инициаторов и участников точки обмена трафиком под таинственным именем TAS-IX из опасения разогнать немногочисленных читателей. Давайте лучше вместе посмотрим незамысловатый рельеф зелёных холмов и попробуем его объяснить.
В девять утра офисные работники включают компьютеры и начинают просматривать новости (в основном футбольные), продажи барахлишка на ОLX (Torg.uz) или прогноз погоды. Горка растёт, растёт-растёт, и набирает максимум в 10 часов вечера. Как сказал один знакомый, телефон ему нужен для того, чтобы после работы, лёжа на диване, посмотреть, что там в интернете. (Не телевизор же смотреть!) Иначе не уснуть.

Потом потребляемый поток резко падает, до минимума в 5 утра, потом начинает постепенно расти… и ежедневный цикл повторяется. Такой вот многолетний день сурка.
Разумно предположить, что внешний канал расходуется в том же ритме, синхронно, с той лишь разницей, что его поток равен 35 Гигабит в секунду, а не 22, как в TAS-IX. Наверняка все пользователи чувствовали «самые большие тормоза» именно в 10 вечера. Но, вернемся к нашим тасиксовским подсчетам. Диаграмма суточной загрузки хорошо объясняет наличие у каждого провайдера дешёвых ночных тарифов — это попытка хоть немного сдвинуть холм в ночной незагруженный провал.

Интересно также рассмотреть диаграммы провайдеров, показывающие, кто наполняет TAS-IX контентом, а кто его потребляет. UzNET_PO (он же Uzonline) только потребляет контент, а TPS и Sharq Telecom больше генерируют трафика в общую копилку, чем потребляют из неё. Среди диаграмм провайдеров есть и диаграмма субъекта ATS 133, генерирующего до 6 Гб/с исходящего трафика. Кто это и что это мне не ответили ни знакомые админы, ни участники TAS-IX.

О каком же контенте идёт речь, когда говорят о загрузке канала и об объёме трафика. Это, конечно же, видеоконтент, так как фотографии намного легче, не говоря уже о тексте. То есть, главную нагрузку (и загрузку) даёт просмотр (или скачивание) фильмов, сериалов и разных роликов. Основные поставщики видеоконтента это саркоровские Kinoman.uz и Mover.uz и TPS-овские Player.uz и относительно молодой AllPlay.uz. Может, и ещё что-то есть (например, Mediabay), мне это не интересно, я вообще никогда не смотрю ни ролики, ни фильмы, ни, тем более, сериалов — жалко время на это тратить.


Made on
Tilda