21/03/2017 | ЧИТАТЬ 5 МИНУТ

Всё могу: идеальное расписание для мозга

Эва Мюллер
Колумнист
Какие качества характера помогают добиться успеха в бизнесе? Упорство, сообразительность, настойчивость, умение быстро реагировать на изменение ситуации. А еще способность долго и продуктивно работать. Вот только трудоголизм уже не в моде — психологам наконец удалось довести до сведения широкой общественности, что человек – не робот и работа круглые сутки может привести к серьезным проблемам. Так что теперь побеждают не самые выносливые, а те кто знаком с понятием суточных ритмов активности и знает как использовать их в своих целях.
Замечали ли вы, что ближе к 3 часам дня вы чувствуете усталость и вовсе непохожи на того энергичного бодрячка, который приступил к делам в 9 утра? Если не замечали – поздравляем! У вас в роду, вероятно, были терминаторы, их гены передались по наследству и наверное лучше записаться на триатлон Ironman, а не читать нашу статью. Если же чувствуете, что во второй половине дня вы, в большинстве случаев, не годитесь для занятий с высоким уровнем концентрации, то мы вас успокоим. Дело в том, что подъем и спад активности на протяжении светового дня – это совершенно естественно для человека. А если знать некоторые хитрости, то даже спад можно использовать себе в профит.

Профессор психологии, доктор философии и социопсихологии, постоянный автор Harvard Business Review Рон Фридман, в частности, для повышения продуктивности советует для начала понаблюдать за собой в течение нескольких недель, отмечая всплески активности на протяжении дня (наблюдения лучше фиксировать на смартфоне или в ежедневнике), а затем проанализировать динамику. И в дальнейшем планировать рабочий график с учетом своего ритма.
Перевод:
-Блиц Блиц! Сделай одолжение...
-Нам нужно еще один номерок пробить, сможешь нам помочь?
-Мы идем по горячим следам, поэтому время дорого. Простого да или нет будет достаточно.
-Это кролик написала...
-В любое время.
-Я вижу точки... поговори со мной...
-..если ты закончил, нажми отправить... нужно нажать отправить. Ты сможешь сделать это. Отправить это кнопка, на которой написано "отправить". ??????????????????????????

-*в переводе не нуждается*
По словам профессора, большинство деловых людей начинают день с проверки электронной почты, общения с клиентами. И это большая ошибка. Первые 2-3 часа после утреннего подъема и завтрака – период максимальной концентрации. Тратить так называемые best hours лучшие часы на решение проблем других людей и не слишком серьезные вопросы – непростительное когнитивное расточительство.

На утренние часы лучше запланировать решение самых важных вопросов, планирование, продумывание стратегии и тактики. К тому же в утренние часы мы настроены на так называемое проактивное мышление. А работа с клиентами (письмами и т.п.) происходит в режиме реактивного мышления.

«Придя в офис и заняв рабочее место проведите непродолжительный сеанс планирования дня, — советует Фридман — Что действительно важно на сегодня, какие инструменты необходимы для достижения целей, с кем следует связаться и обсудить тот или иной вопрос».
Во второй половине дня, примерно в 14 – 15 часов пик активности резко падает. В идеале это время можно немного подремать или посмотреть ленту FB и видео котиков. Если вы не можете себе позволить сильно расслабится, то можно назначить на это время не слишком важные встречи или рутинные дела, которые можно делать на полуавтомате.

Впрочем, сбрасывать со счетов этот отрезок времени не стоит. По наблюдениям Фридмана, именно в тот момент когда человек испытывает усталость, в нем просыпаются креативные способности. По-видимому срабатывает некий механизм компенсации и мозг переходит в иной режим работы. «Попробуйте составить рабочее расписание так, чтобы выполнение творческих заданий выпадало на тот момент, когда вы чувствуете небольшую усталость. В большинстве случаев этой действительно срабатывает», — говорит профессор.

Ученый также предостерег от увлечения ранними подъемами. По его словам, подъем в 5 утра может оказаться слишком стрессовым для организма и в итоге уже к полудню рискуешь почувствовать себя совершенно вымотанным.
Made on
Tilda