19/03/2017 | ЧИТАТЬ 5 МИНУТ

Колледж троллей. Я пришёл дать вам волю

Старинные немецкие гравюры
я не могу уйти с тобою
ведь у меня здесь уйма дел
ремонт работа ипотека
а впрочем знаешь что пойдём

Олеся Цай
Особенно забавно наблюдать нормальных людей, впервые попавших в виртуальное пространство. С каждым это происходит похожим образом, но у всех по-разному.
Пошел в библиотеку — оказался на сцене! Что-то написал — тут же обсмеяли, обвинили во лжи, в нечуткости, в непатриотизме, в незнании орфографии, Гугля, Википедии, истории и географии одновременно. И это уважаемого сотрудниками и соседями члена профсоюза! «Ничего не сделал, только вошёл» — сокрушался несчастный товарищ Саахов. К этому придётся приспособиться, но это нельзя принять всей душой, ибо, даже имея многолетний опыт виртуального общения, не перестаешь удивляться людям, дорвавшимся до микрофона в условиях безнаказанности. Придётся привыкать.

«— Почему тут обсуждается мой текст?» — возмущается одна знакомая. Её можно понять: какие-то левые люди грязными пальцами теребят её хрустальный шедевр. Надо привыкать.

«Он всегда говорил про другое», — поёт Высоцкий в песне про друга, не вернувшегося из боя. Сама по себе строка тоже хороша, она про интернет, про общение в нём. Здесь все говорят про другое. Каждый про своё. Надо привыкать.

«В вас будут тыкать палочкой», — выражение от модераторов Потребителей. Каждый понимает его по-своему, и вы уже поняли, что это об общении в соцсетях. Привыкаем.

И это только начало всех огорчений, так как пишут и неприятные вещи. «В сети много хамства, потому, что сразу нельзя получить по морде» © (Дмитрий Быков). Или фраза-мем: «Это интернет, детка, здесь могут и послать». Что делать? Искать и создавать комфортную среду общения. Например, в модерируемых группах за хамство банят, на форумах и в сообществах есть правила поведения и наказания за их нарушения. В своём личном пространстве можно забанить хамов или писать только для друзей. Не стоит переживать, это технический вопрос. Помните, что «нет грязных слов, есть грязные языки».
«Это интернет, детка,
здесь могут и послать»

Написал «не стоит переживать». Это важнейший вопрос сетевого общения. Не получится не переживать. С одной стороны, это чертово общение не более чем блики на экране — разве можно переживать из-за светящихся экранных точек? С другой стороны, переживают же некоторые из-за того, как 22 мужика бегают и пинают мяч по траве, да ещё в чужих дальних странах, и ещё как переживают. А тут касается лично вас — не похвалили, наехали, усомнились в ваших талантах, уличили в ошибке, прилюдно, на весь мир, и уже не исправить — это катастрофа! Да ещё в присутствии того, перед кем хочется выглядеть д`Артаньяном или Белоснежкой. Это валидол, бессонница, мысли об отмщении, сдутая Карма, коварные планы ядовитых ответных реплик. То есть, всё как у людей.
«В сети много хамства, потому, что сразу нельзя получить по морде» — Дмитрий Быков
Не хотите толпы с критиками, покусывающих вас? Хотите избавиться от «агрессивного большинства», готового затоптать из самых искренних побуждений всех и вся своим понятием о доброте и справедливости, — и не знаете как? Ответ прост: надо писать о том, что не по зубам этому самому большинству. Если написать про Познера в жюри телеконкурса, то сотни комментариев обеспечены, и каждый второй будет ругать вас за вашу позицию и за её отсутствие независимо от этой самой вашей позиции. Если запостить сложную задачу по геометрии, то получите два лайка и один вежливый комментарий, что тоже как бы плохо так как мало. Так что выбирайте, «Вчера, но по пять, или сегодня, но по три» ©
И это ещё не все ужасы нашего городка. «Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов» — изречение приписывается великому фантасту Станиславу Лему, скорее всего, напрасно, так как большие талантливые писатели вряд ли позволят себе называть людей идиотами. Но нам важно не авторство, а суть фразы, на что придется признать, что «да». Мы не Лемы, нам можно, тем более что это так или почти так. И это не какие-то плохие «они там», это самые что ни на есть хорошие «мы тут». Как и в финале предыдущей колонки подойдите к зеркалу и подумайте о том, что кому-то ваши посты и комменты не нравятся, кто-то переживает из-за них, кого-то они раздражают, кто-то о них плохо отзывается. Надо привыкать. Это нормально.

И это даже прекрасно! Но об этом уже в следующий раз.
Made on
Tilda