17/05/2017 | ЧИТАТЬ 5 МИНУТ

День Рождения WWW или Как я попал во Всемирную сеть

Тимур Абдулин
Обозреватель
17 мая отмечается второй День Рождения Интернета – именно в этот день в 1991 году был создан стандарт для страниц WWW (World Wide Web). До этого момента с помощью Интернета уже можно было пользоваться электронной почтой, новостными рассылками и даже скачивать различные файлы, однако именно с момента создания WWW началась настоящая глобальная история Интернета, который мы с вами привыкли знать таким, каков он есть сегодня.
Сегодня, в честь 26-летия WWW, Futura ностальгирует по уже ушедшей эпохе компьютерных/интернет клубов и собрала трогательные истории знакомства с Интернетом среди своих знакомых.

Наверное, каждый из нас всё ещё помнит ту дивную эпоху, когда из-за отсутствия дома личного ПК приходилось отправляться в местные компьютерные клубы. Не ошибемся, если скажем, что компьютерные клубы ещё лет 15 назад были абсолютно на каждом квартале нашего города, а очереди в них порой достигали каких-то невероятных масштабов. Это сейчас их можно пересчитать по пальцам, а ведь когда-то местная детвора из каждого дома спускала все карманные деньги на то, чтобы часик поиграть в любимую игру, искренне сопереживала своим виртуальным героям и порой даже выходила из себя, когда заканчивалось время и компьютер дистанционно блокировался администратором надписью Closed.
Можно сказать, что ушла целая эпоха. Вы, наверняка, и сами всё это помните.

Ох, этот жестокий мир компьютерных клубов. Если у тебя не было знакомого друга админа, который мог позволить поиграть на свободном компьютере когда нет клиентов, то приходилось платить. Не было денег? Можно посмотреть, как играет кто-то другой, посоветовать, как проходить и даже постоять «над душой». Бесценно! Специфический запах слабо проветриваемых и прокуренных помещений, дисклеймеры над каждым компьютером о запрете входа на сайты для взрослых и скачку слишком больших файлов, турниры «на время», непрекращающиеся баталии в Counter-Strike, DOTA и NFS. Всё это было, и сегодня мы предлагаем вам ненадолго погрузиться в эти забавные времена.

Умид Гафуров, основатель Troll.uz
Первый компьютер у меня появился по нынешним меркам довольно поздно — в 2010 году, на первом курсе вуза.

Это был ноутбук Acer Aspire 5520G. Потом я его поменял на скутер. Стационарных компьютеров никогда не было. В общей сложности у меня было 3 ноутбука. Сейчас четвертый по счету – Macbook.

А с Интернетом познакомился где-то в 4-м классе, если не ошибаюсь. Тогда был бум чатов на Chat.Mail.Ru. Сказать свой ник? Только не смейтесь! CrAzYinLoV3. Да-да, я был молод.

Потом мы перешли в Agent.mail.ru, была популярна «Аська», но я предпочитал зависать именно в агенте. При этом в те времена у меня своего компьютера ещё не было, приходилось сидеть в интернет-кафе. Вообще, долгое время компьютер воспринимался как роскошь. Не у всех он тогда был дома.

Социальные сети я познавал через «Одноклассники». Искал своих одноклассников с которыми учился в России. Тогда этот сайт выполнял в основном свою прямую функцию. После покупки ноутбука зарегистрировался в Facebook. С тех пор не представляю свою жизнь без Интернета и социальных сетей.

С днем рождения, WWW!

Акбар Юсупов, сооснователь GO.UZ
Моим первым компьютером был Pentium III. Ну, как мой — семейный! Я не особо понимал что с ним делать, но мне нравилось как открывался дисковод… я мог часами залипать на то, как он открывался и закрывался, а вместо клавиатуры я представлял, что это пианино…

Про Интернет. Уверен, что не только я помню свое первое подключение к Интернету, звуки модема. Сейчас, услышав звуки приложений, сразу вспоминается детство… Помню как меняли аватарку на Mail Agent, загружали, а она менялась только на следующий день. Как мы по долгу приходилось искать людей, настраивая все категории. Как я впервые влюбился через это приложение, с нетерпением подключался ровно в 18:00, чтобы прочитать от неё новое сообщение. Придумывали какие-то крутые ники, потом хвастались одноклассникам…

У меня дома, кстати, до сих где-то лежит этот модем на 56 кб/с.

Кирилл Альтман, основатель и креативный директор Brandbox Creative
Впервые компьютер я увидел в 1994 году в школе – назывался он, вроде «Правец». Стоял в кабинете математики еще с конца 80-ых. У него была такая забавная «мышка» — размером с монитор, по-моему. Компьютер был накрыт целлофаном все свое пребывание в школе. К тому моменту, когда у нас начались уроки информатики – этот «дедуля» совсем устарел и морально и физически. И мне так и не удалось «посидеть» за ним. А информатика у нас потом была в тетрадках.

Зато в 1995 я был с бабушкой у ее подруги в каком-то поселке под Пензой и там стоял маленький ПК. Играл нещадно две недели пребывания там в Морской Бой, Сапер, Duke Nukem и еще кучу игр. Дома у нас компьютер появился в 1999 и к тому времени, пока мои домашние пытались разобраться как куда и что включать, я уже вполне сносно умел им пользоваться.

С Интернетом я познакомился в 2004 году. Почта на Рамблере, чаты на Mail.ru, ICQ, фото красивых девушек – все это, но в безумно маленьких количествах (я жил в Ургенче, а там был в те времена очень дорогой и очень плохой интернет) прошло через меня и оставило забавные воспоминания о том периоде.

Азамат Шамузафаров, основатель студии Grotesque
Первым компьютером, скорее всего, был IBM 286 (у дяди дома), а позже IBM 486 (у папы на работе). На этих компьютерах я играл в «Вольфенштейна», «Принца Персии», «Поле Чудес», «Викингов» и что-то еще вроде тенниса. Позже, в школе нас учили Бейсику на «Правцах 8-А» с монохромным дисплеем. Прекрасно помню, как я там координатами рисовал вертолет «Апачи», который предварительно изобразил на миллиметровке. После занятий играли в «Монтезуму» и «Артиллерию» (дедушка «Энгри бердс»). Сейчас пишу и ощущение, что я рассказываю как бегал с дубиной за мамонтами, на столько технологии ушли вперед.

В Интернет я попал в 1998 году на компьютерных курсах. Было очень медленно и очень круто. Все равно, что прожить жизнь на острове и вдруг узнать, что происходит в других странах. Тогда я догадался несколько раз открывать браузер с разными страницами, чтобы не сидеть и не ждать пока грузится одна. Таким образом, я успевал посмотреть больше за те 15 минут, которые нам давали на халявный Интернет, потому что большая часть загрузок канала приходилось на мой компьютер. Через много лет Opera изобретет табы.

А уже ближе к 2001 году Интернет подключил домой. Интересно, что хотя тогда скорость была почти в 30 раз меньше, как-то не возникало мыслей, что она может быть такой быстрой, что видео можно будет смотреть на весь экран без предварительных загрузок. Наверное, потому что тогда не было видео в интернете.

Фара Кучкаров, директор по стратегии Depot WPF
Первый компьютер, который я увидел, больше напоминал югославскую схемку, поэтому, наверное, меня это не сильно впечатлило. Это было в 1991году в Ангрене. Следующий компьютер, который я увидел, тоже меня не впечатлил. Было это в том же славном городе Ангрене, в компьютерном классе школы №14. Примитивные монохромные компьютеры, на которых была зеленая графика на черном фоне.

В общем, тогда я даже не запомнил, что это были за ПК. А вот что меня действительно впечатлило – компьютерный класс в турецком лицее города Ангрена, где уже были современные компьютеры с Windows 93, цветной графикой, анимацией и всеми пирогами. Была программа Orbits, которая меня очень поразила – там можно было сопоставлять и сравнивать планеты.

Знакомство с Интернетом, если не ошибаюсь, пришлось на 97-й или 98-й год. Разумеется, как и любой другой молодой человек, попавший сюда и не знавший, что с этим вашим Интернетом делать на тот момент, первым сайтом моим был … ресурс с контентом для взрослых. Шутка, конечно! Хорошо помню свой первый сайт – им был поисковик AltaVista – на тот момент наиболее известный сайт, наверное. Вторым сайтом, который я тут же открыл, стал Yahoo, ну и Mail.ru, по-моему, на тот момент уже функционировал. Мне нужна была почта и я открыл ящик на mail.ru.

Вообще и первая моя работа была связана с этим. Как вы понимаете, Интернет был в новинку, во многих офисах он уже был, но руководители не знали, что и как делать. И вот в один из таких офисов я попал на позицию смешно звучащую – «оператор по подключению/отключения Интернета, контролю трафика, предоставлению доступа сотрудникам». Смешная была должность, но на тот момент довольно-таки уважаемая, наверное!
Made on
Tilda