10/04/2017 | ЧИТАТЬ 6 МИНУТ

Запах кофе и новых свершений: открытие GroundZero

Фото: PR-служба Ground Zero
Тимур Абдулин
Обозреватель
8 апреля в Ташкенте состоялась торжественная церемония коворкинг-центра GroundZero. Проект, зародившийся как идея ещё в 2015-м году, после начала строительства в январе текущего года созрел к официальному открытию.
Коворкинг-центр расположился на территории в 500 квадратных метров внутри индустриального бизнес-центра «ТехноПлаза». По задумке основателей, здесь предусмотрено 6 рабочих зон, кафетерий, собственный «амфитеатр» и вся необходимая офисная инфраструктура. Первые несколько недель GroundZero будет функционировать в тестовом рабочем режиме с 9 утра до 10 вечера, а позже перейдет на круглосуточную работу.

Церемония открытия заведения привлекла внимание не только своей официальной частью с разрезанием торжественной красной ленты, но и выступлениями экспертов. В рамках открытия провели три панельные дискуссии, рассказав о том, как зарождался проект, об инвестировании, а также о создании экосистемы предпринимательства. Любопытно, что во второй панельной дискуссии приняли участие основатели небезызвестного проекта «ТЧК», который несколько лет назад также открывался в качестве коворкинг-центра.
На фото: Лазиз Адхамов, Алишер Сейтниязов, Анастасия Ли, Юлий Юсупов, Алишер Юсупов
Основатель GroundZero Хикмат Абдурахманов признался, что перед запуском проекта консультировался с основателями «ТЧК», а накопленный ими опыт поможет в реализации всех задумок уже в новом формате.

Хикмат Абдурахманов
Основатель GroundZero
«Между работой и отдыхом очень тонкая грань. Людям хочется работать, получая от этого удовольствие. И наш коворкинг-центр именно так и спроектирован, позволяя работать и отдыхать одновременно.
Коворкинг-центр – это не дань моды. Сегодня это явный устойчивый тренд, связанный с глобализацией и приходом новых технологий».
Спроектировала помещение нового коворкинг-центра — студия Holmuradov Design.

Улугбек Холмурадов
«Задача для нас была непростой, так как до этого момента никогда не проектировали коворкинг-центры. Мы решили, что если помещение GroundZero подвальное, то наша задача компенсировать недостаток естественного солнечного освещения. Так в интерьере появилось много желтого цвета. Было решено сделать помещение максимально прозрачным и открытым, чтобы всё было видно с любого угла. За самим коворкингом мы разместили переговорную комнату, в самом конце сосредоточена наиболее тихая зона для всех тех, кто привык работать индивидуально. Здесь много намеков и полутонов, но вкупе всё это связано в одну единую систему, где каждая следующая зона завязана с предыдущей».
Кафетерий, где посетители Ground Zero смогут заказать кофе или какой-либо десерт будет обслуживаться компанией Cari Cake Cafe.

Приятно порадовало, что внутри коворкинг-центра предусмотрены отдельные Skype-переговорные, которые представлены двумя небольшими кабинками, куда можно зайти и наедине переговорить с нужным человеком. В самом центре комнаты находится застекленная переговорная комната с повышенной шумоизоляцией. Также есть место для зоны отдыха, где можно поиграть в гольф.

Для комфортной работы внутри коворкинга предусмотрен весь необходимый инвентарь, начиная от копировальных машин и факса, вплоть до встроенных внутрь столов розеток для зарядки ноутбуков.

А практически по всему периметру помещения тянется книжная полка с самой разнообразной литературой, которую можно прочитать в свободное от работы время. Конечно, абсолютно у всех посетителей будет доступ к Wi-Fi для комфортной работы.
В рамках второй панельной дискуссии, курировал которую основатель сети магазинов Korzinka.uz Зафар Хашимов, специальные гости мероприятия Акмаль Пайзиев, Нодира Вахидова, Кодир Норов рассказали об инвестировании в стартапы и ожиданиях инвесторов. В частности, бизнесмены рассказали о личном отношении к финансам, о мотивации и оценках собственного бизнеса.

Было высказано интересное мнение о консервативности инвесторов в зависимости от отрасли бизнеса. В частности, рисковый «аппетит» у инвесторов в сфере производства и аграрной промышленности ниже, чем в сфере технологий, где сложно предсказывать успех проекта, – считает Акмаль Пайзиев.

Тарифная сетка

Для резидентов GroundZero была разработана гибкая тарифная сетка, которая предусматривает как дневное, так и месячное посещение. One Day Pass обойдется в 70 тысяч сумов. За эти деньги вы получаете доступ ко всей оргтехнике, материалам и проводимым мероприятиям, а количество рабочего времени в течение одного дня не ограничено.

Расценки на месячные тарифы начинаются от 260 тысяч сум за 20 рабочих часов в течение оплаченного месяца и один час переговорной комнаты.

Командный тариф – отличный выбор для небольшого стартапа из четырех человек. За 1.950.000 сум вы получаете неограниченное количество рабочих часов, 6 часов переговорной комнаты, 8 часов скайпрума, а также консультации от менторов и эдвайзеров.

Хикмат Абдурахманов
Основатель GroundZero
«Мы разработали гибкий формат оплаты, который будет наиболее удобен резидентам. Система учета здесь будет автоматической – когда вы заходите в здание и подносите бейджик, система фиксирует и автоматически определяет длительность посещения»
В общей сложности в сетке предусмотрено 8 тарифных планов.

Подведение итогов

По заверениям Хикмата Абдурахманова, молодые предприниматели смогут также пользоваться местоположением заведения в качестве указания его как юридического адреса своей компании.

Завершилось открытие GroundZero съемками нового выпуска передачи «Лаборатория Бизнеса», в которой гостем программы стал Улугбек Холмурадов.
GroundZero поможет объединить специалистов – фрилансеров, стартаперов и уже состоявшихся бизнесменов
В заключении Хикмат Абдурахманов поблагодарил всех собравшихся и выразил уверенность в том, что проект GroundZero поможет объединить специалистов самого различного масштаба – фрилансеров, стартаперов и уже состоявшихся бизнесменов. Кроме того, в рамках GroundZero будут организованы различные тематические мероприятия. Молодые специалисты смогут находить партнеров и коллег, а у предпринимателей со временем появится доступ к полной базе квалифицированных кадров, открытых к сотрудничеству.
Made on
Tilda