04/05/2017 | ЧИТАТЬ 5 МИНУТ

Facebook позволил реагировать на комментарии

Тимур Абдулин
Обозреватель
В то время, как господин Дуров призывает активнее переходить на мессенджеры и называет друзей «явлением 2010 года», Цукерберг продолжает работать над своим первым детищем. Отныне у пользователей Facebook есть возможность реагировать на комментарии к любым постам, определяя таким образом их эмоциональную окраску.
Напомним, что возможность реагировать на публикации эмоциями в Facebook появилась в феврале 2016 года. Сейчас, помимо реакций на конкретные комментарии, пользователи также могут определять тональность сообщений в мессенджере. Эту возможность Facebook представил в конце марта. Если ранее оценить сообщение можно было только иконкой пальца вверх, сейчас для оценки сообщения в мессенджере доступно семь разных эмоций.

В мобильном приложении Facebook возможность выставлять реакции на комментарии доступна по умолчанию. Спустя несколько часов после появления функции в десктопной версии социальной сети и в приложениях, реакции на комментарии также стали доступны и в мобильной версии.
Примечательно, что для реакций на комментарии и посты Facebook предлагает шесть эмоций: классическое «Нравится», «Супер», «Ха-ха», «Удивление», «Сочувствие» и «Возмущение». В то же время в мессенджере для оценки тональности сообщения доступно на одну эмоцию больше – вдобавок можно выставить палец вниз. Оценка комментария работает по тому же принципу, что и с постами – нажав единожды на кнопку нравится, будет проставлен стандартный лайк, но, если зажать кнопку на секунду, отобразится строка со всеми доступными эмоциями.

Futura решила узнать, что думают о возможности реагировать на комментарии активные пользователи социальной сети.

Собрали для вас (простите за каламбур) реакции на реакции !

Умид Гафуров
основатель Troll.uz
Новая функция не помешает, ведь иногда комментарии гораздо интереснее самого поста. Но, я думаю, многие ждут кнопки дизлайка. Иногда её очень не хватает...

Влад Тен
основатель Tweak
На самом деле, если об этом так не писали , то, скорее всего, даже и не заметил бы... В целом не так часто пользуюсь чем-либо кроме старого доброго лайка без всех вот этих вот. Просто потому что лень, это же нужно нажать... подождать...провести...

Не думаю, что для пользователей это принесёт какой-то новый неповторимый User eXperience, больше поможет самому Facebook, паттерны поведения, big data (пссс за вами следят).

Кстати, больше понравилось, что теперь в десктопной версии выходят уведомления о комментариях в виде окна, как сообщение – вот это реально удобно.

Тимур Машраби
журналист
Порой случается так, что я бываю не согласен с мнением комментатора. Естественно, когда есть возможность выразить свое мнение по этому поводу, я его оставляю в подкомментариях. Однако часто бывает так, что я бываю не согласен с мнением комментатора уже в рамках самой ветки… Что делать? Реагировать посредством новой функции.
Кроме того, данная функция позволяет оценивать комментарии при помощи «реакций» и служит своеобразным фидбеком, когда комментатор может понять, как его слова были восприняты другим участником дискуссии. Ее введение открывает новые возможности для проведения соответствующих социологических и психологических исследований. Наверняка в скором времени появятся новые онлайн ресурсы, способные анализировать алгоритмы поведения читателей посредством их реакций. Получив такие уникальные данные, по сути можно еще лучше понять психологию человека и использовать эти знания в том же маркетинге, к примеру – правильно подавать информацию для достижения нужного эффекта.

Азиз Алиев
трейдер, инвестор и менеджер в Gano Excel
Функция конечно прикольная, но я пока лично в этом большого смысла не вижу. Скорее всего это сделано для того, чтобы придать комментариям и реакции больше эмоций.

Ведь чем больше эмоций вызвал комментарий или сам пост, тем он релевантнее. Мне кажется они это сделали, чтобы сервис стал более человечным и для понимания, какие комментарии как воспринимаются, а потом уже использовать это все в таргетированной рекламе.

Хочется заметить, что реакции на сообщения есть не только к постам и комментариям, но и к личным сообщениям. К чему это все приведет и зачем это все сделано, можно будет увидеть позже.
Made on
Tilda