03/05/2017 | ЧИТАТЬ 5 МИНУТ

Чем грозит нам диджитал-аддикция? Тест на интернет-зависимость

Эва Мюллер
Колумнист
Как бы мы жили без смартфонов, планшетов, умных часов? Бррр... Как-то не хочется представлять. И тем не менее, как у луны есть обратная, темная сторона, так и у современных технологий есть кое-что, что производители предпочитают не обсуждать.
Так, среднестатистический житель США ежедневно проводит уткнувшись в смартфон от 3 до 6 часов. Психологи переживают и пытаются обратить внимание на новую эпидемию. Диджитал-аддикция –зависимость от технологий. Вот с чем столкнулось человечество в двадцать первом веке.

В конце 2010 года Стив Джобс сказал журналисту New York Times, что его дети не пользуются айпедом. «Мы ограничиваем количество техноновинок, которыми пользуются дети». Того же самого принципа придерживался бывший редактор издания Wired Крис Андерсон. Основатель Blogger, Twitter и Medium Эван Уильямс покупает двум своим сыновьям сотни книг, но категорически отказывается приобрести ребятам iPad. А как обстоят дела в вашей семье?

Почему самые известные технократы в личной жизни испытывают нечто вроде технофобии? Как остроумно отметил один из обозревателей Wired, похоже, они придерживаются главного правила наркодилеров: никогда не потребляй то, что ты продаешь.

В конце прошлого века психологи и психиатры изучали такой вид зависимости как игромания. Сегодня же всерьез становится вопрос стоит ли признать аддикцией чрезмерное увлечение соцсетями, дейтинг-приложениями, онлайн-шоппингом и прочими прелестями эры интернета и технологичных гаджетов.

А тем временем самые умные и прозорливые специалисты предпочитают держаться от искушения подальше. Так, несколько дизайнеров видеоигр заставили себя отказаться от World of Warcraft. Несколько известных тренеров считают фитнес-часы «самой идиотской вещью в мире». А основательница одной из американских клиник по леченияю интернет-зависимости, никогда не пользуется смартфоном во время работы и намеренно оставляет телефон в машине.

Как мы попадаем на крючок? Обратите внимание, Facebook постоянно бомбардирует нас уведомлениями о лайках, Netflix превращает фильм в бесконечный сериал, Tinder поощряет пользователей чуть ли не постоянно быть в поиске идеального партнера, разве можно прервать этот увлекательный процесс? И проблема не в том, что у нас не хватает силы воли. Тысячи опытных спецов постоянно работают над тем, чтобы привлечь и не отпускать наше внимание к тому или иному приложению и повлиять на нашу саморегуляцию.
А вы замечали у себя признаки подобной зависимости?
Американский профессор психологии Адам Альтер недавно представил специальный тест для определения диджитал-аддикции. Ответьте на пять вопросов, классифицируя ответы по шкале:

Никогда - 0
Редко - 1
Время от времени - 2
Часто - 3
Очень часто - 4
Постоянно - 5.

Вопросы:

1. Как часто вы замечаете, что провели в интернете больше запланированного времени?

2. Как часто ваши родные и знакомые говорят, что вы слишком много времени в Сети?

3. Как часто вы просматриваете электронную почту вместо того чтобы заняться действительно важным делом?

4. Как часто вы страдаете бессонницей из-за того, что весь вечер провели в соцсетях или кликая по разным сайтам?

5. Как часто вы говорите себе перед интернет-серфингом: "Я только на минуточку"?

Если вы набрали 7 и менее балов - поздравляем! Вы молодец и признаков аддикции у вас нет. Набрали от 8 до 12 баллов? Тоже неплохо. Возможно, это легкая форма зависимости, но в целом вы вполне себя контролируете. 13 – 20 баллов - это не очень хороший знак. Подумайте, что вы ищете в Сети? От чего пытаетесь сбежать в реальности? 21 – 25 баллов - так дело не пойдет. Возьмите себя в руки, прежде чем интернет-аддикция окончательно испортит ваши отношения с близкими и негативно отразиться на качестве жизни.
Диджитал-аддикция – явление относительно новое, однако многие эксперты полагают, что если не попытаться изменить ситуацию сейчас, в будущем нас ждет серьезный кризис. А пока мы еще можем восстановить образ жизни, который вели до появления смартфонов и социальных сетей. Психологи активно работают над этим, но и нам самим следует вести себя достаточно осмотрительно.
Made on
Tilda