01/06/2017 | ЧИТАТЬ 5 МИНУТ

Инновационный форум «Цифровое настоящее» прошел в Ташкенте

Фото: Зумрат Ергашбаева
Мадина Рузматова
Обозреватель
Мероприятие такого масштаба it-гигант SAP проводит В Ташкенте впервые.
С приветственным словом к участникам Форума обратился и.о. Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзод Шерматов.

«Цифровая трансформация и внедрение технологий актуально для всех ключевых отраслей экономики страны и государственного сектора. Конечно, для этого необходимы инвестиции. Я вижу сегодня здесь руководителей многих государственных предприятий, и это очень важно для развития IT-технологий на государственном уровне», – отметил глава Министерства.
«В стремительно меняющемся мире только долгосрочные и взаимовыгодные отношения позволяют максимально эффективно использовать цифровые инновации. SAP активно развивает облачные решения, инвестирует в развитие интернета вещей, искусственного интеллекта и машинного обучения. В начале этого года компания представила миру инновационную платформу SAP Leonardo, а сегодня мы анонсировали ее вывод на рынок Республики Узбекистан. В Узбекистане с SAP работают 15 компаний, мы обучили для нашего рынка 50 консультантов, и сегодня – открыты к сотрудничеству. Мы готовы и дальше активно продвигать глобальные инновации в стране и надеемся, что экспертиза и инновационные технологии SAP станут поддержкой не только для наших заказчиков, но и для национальной ИТ-индустрии», - выстпил с приветственной речью Лазиз Адхамов, директор представительства SAP СНГ в Республике Узбекистан.
В рамках первой пленарной сессии поговорили о «наболевшем», подняли вопрос и подискутировали о проблемах IT-индустрии в целом, и внедрении автоматизированных решений в бизнес, в частности. В фокусе пленарной сессии – директор представительства SAP СНГ в Республике Узбекистан Лазиз Адхамов, директор Центра развития системы «Электронное правительство» Республики Узбекистан Шерзод Хабибуллаев, директор UZTEX GROUP Алишер Абдуллаев, руководитель торговой сети Korzinka.UZ Зафар Хашимов, начальник управления информационных технологий Банка Ипак Йули Абдулазиз Саттаров, а также генеральный директор Huawei Tech Investment Tashkent Ван Пэн.
«В 1997 году наша компания, и я, в частности, совершили очень дорогостоящую ошибку. Купили софт-решение, которое было слишком громоздким. Мы «помучились» недолго и перешли на 1С. Однако, в период нашего интенсивного роста (2006-2010гг.), наши базы в 1С стали слишком тяжелыми. Я запрашивал отчет, специалисты его долго сводили и высчитывали, и пока он шел ко мне на стол, данные теряли свою актуальность. Так встал вопрос об оптимизации наших бизнес-процессов, и, соответственно, о новом уровне их автоматизации. Мы выбирали между решениями двух вендоров, в итоге выбрали SAP. Конечно, к IT-решениям нужно быть готовым изнутри: системы SAP изменили наши бизнес-процессы, структуру, подход к работе. Это очень непростой и достаточно трудоемкий процесс. Не нужно думать, что софт-продукт или какое-либо it-решение – решит какие-то проблемы. Если вы не готовы изнутри – ни одна система в мире ничего не сможет изменить.» – считает Зафар Хашимов основатель и руководитель крупнейшей в Узбекистане ритейл-компании, ДП «Anglesey Food» (Korzinka.uz).

Подняли вопросы инфраструктуры, созданной и не созданной в стране для развития и внедрения IT-технологий, обсудили тренды цифровой трансформации и шансы на их появление в Узбекистане.

«Абсолютно все тренды развития IT-сферы в мире можно разделить на четыре направления: облачные решения, big data, IoT (Интернет вещей), роботы и искусственный интеллект. Наша компания инвестирует огромные средства в каждое из них, и в дальнейшем мы намерены продолжить эту работу. Чтобы технологии развивались в Узбекистане, очень важно создать для этого условия: улучшить качество и скорость Интернета, развивать инфраструктуру.», – сказал генеральный директор Huawei Tech Investment Tashkent Ван Пэн.

«Сейчас дан импульс многим процессам, запущены масштабные реформы, которые касаются всех проблемных вопросов: от скорости и стоимости интернета, до производства оптико-волоконных кабелей и строительства больших телеком-объектов. Мобильные операторы активно работают над расширением охвата 4G, общим покрытием и качеством мобильного интернета по всей стране. Прорабатывается проект строительства локального завода по производству оптико-волоконных кабелей в Узбекистане, что существенно удешевит стоимость услуг с применением этой продукции и позволит значительно увеличить покрытие.

Изменился наш подход к разработке госуслуг, если раньше мы фокусировались на автоматизации каких-либо процессов получения документов, справок и других услуг, то сейчас мы вместе с госорганами делаем упор на удобство граждан и упрощение механизмов взаимодействия. Уже в этом и следующем году будет виден результат этой работы. Отмечу, что развитие электронного правительства в частности, и IT-отрасли, в целом, отражены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, ключевых госпрограммах и комплексах мер», – заявил руководитель Центра развития системы «Электронное правительство» Республики Узбекистан Шерзод Хабибуллаев.

Завершилась сессия самым часто задаваемым вопросом: «С чего начать?» и лаконичным ответом CIO банка «Ипак Йули» Абдулазиза Саттарова: «Главное – начать…».

Продолжением программы Форума стали три параллельных сессии, посвященные инновациям в аграрном секторе, цифровому бизнесу и государству.

Здесь команда экспертов SAP СНГ представила лучшие практики по автоматизации бизнес-процессов, государственных закупок, внедрению цифрового правительства, новых аналитических систем для аграрного сектора, построению цифрового бизнеса.

Made on
Tilda